vendredi 26 février 2010

"La journée citoyenne"

Notre petite commune, invite ses administrés
à participer bénévolement à des chantiers
de rénovation et d'entretien du village L'initiative
a suscité un engouement immédiat
Dès la première année ,
Les st jeannais avaient nettoyé l’ancien cimetière.



CETTE ANNEE
LE SAMEDI 06 MARS 2010 A 9 HEURES
à la salle polyvalente
la municipalité propose de Créer des massifs de fleurs
à l'entrée du village , près de la future aire de jeux
de faire une butte et de nettoyer le terrain
La commune réalise ainsi des travaux
qui n'auraient jamais vu le jour ,
tout en mobilisant la population le but est aussi de rapprocher
les différentes générations et les nouveaux arrivants
autour d'un projet commun.
12 H : vin de l'amitié offert aux participants
et repas partagé .
LE FOUR A PAIN
A midi peut être aurons nous le bonheur de sentir
l’ odeur du bon pain
sortant tout frais du four communal ?
Mais inutile d’envisager une utilisation immédiate d’ un four
qui n’ a pas été utilisé depuis ???
aucune mémoire de st jeannais , même la plus âgée,
ne se souvenait de l'avoir vu en activité.
Avant tout il faut balayer, nettoyer, décrasser, dépoussiérer ......
Il faut le ménager ce vieux four
en commençant par quelques petites flambées
une semaine avant la première fournée qui auront l’ avantage
d' achever le séchage en douceur.
Sarments de vigne, fagots et branches sèches
constituent le matériau de chauffe
Ainsi sera-t-il fin prêt pour sa première cuisson !
la Première fournée !
La bonne température est atteinte
lorsque la voûte est blanche.
jetez un peu de farine : elle doit roussir sans brûler.
Retirez alors braises et cendres.
Enfournez les pains grâce à une longue pelle en bois,
puis fermez la porte.
Le temps de cuisson est proportionnel au poids des miches,
Merci pour les conseils et recommandations de
Raymond


Aucun commentaire: