vendredi 19 décembre 2008


BÛCHE AUX MARRONS GLACES

ET AU

WHISKY DE NOËL



pour 8 personnes:
Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients :

Pour le biscuit :
125 g de sucre
4 oeufs
130 g de farine Pour le sirop :
20 cl d'eau
75 g de sucre
3 cuillères à soupe de whisky Pour la crème :
20 cl de crème liquide entière
100 g de crème de marrons
4 à 5 marrons glacés Finition :
sucre glace (sucre à glacer)
quelques marrons glacés

Préparation
Pour le biscuit:
dans une terrine, travaillez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez la farine puis les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
Versez alors la pâte sur une plaque rectangulaire bien beurré. Enfournez 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
Démoulez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-la refroidir.
Pour le sirop :
faites chauffer l'eau avec le sucre, retirez du feu et ajoutez le whisky.
Pour la crème :
fouettez la crème bien froide en chantilly et mélangez-la délicatement à la crème de marrons. Versez le sirop encore tiède, il permettra de rouler la bûche sans casser le biscuit. Etalez la crème sur une épaisseur d'environ 3 mm. Emiettez les marrons glacés et répartissez-les sur la crème.
Roulez délicatement le biscuit. Coupez les extrémités et réservez-la au frais jusqu'au moment de servir.
Pour servir, saupoudrez-la de sucre glace et décorez de brisures de marrons glacés.
Le whisky ajoute de la saveur à cette bûche tout en restant très discret et délicieux .

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