lundi 5 janvier 2009




galette des rois

briochée


pour celle que ça interesse, voici la recette:

-ingrédients:

- 350g de farine pour Pain au Lait ou Brioché FRANCINE - 150 g de lait tiède - 2 sachets de Levure Boulangère spéciale pains FRANCINE - ½ cuillère à café de sel (4 g) - 30 g de sucre - 1 œuf pour la pâte + 1 pour la dorure - 1 cuillère à soupe de Rhum - 1 cuillère à soupe d’eau de Fleur d’Oranger - 100 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux - 150 g de fruits confits hachés - 1 citron - 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots
- versez dans un saladier 350 g de farine pour Pain au Lait ou Brioché, ajoutez le sucre, le sel et mélangez le tout. - faire un puits et versez les 2 sachets de levure boulangère « spéciale pains », le lait tiède lentement, l’œuf, le Rhum et le beurre ramolli en petits morceaux.
- pétrir vigoureusement avec une cuillère en bois , puis avec les mains farinées ,afin d’obtenir une pâte très souple et homogène.
- En fin de pétrissage, ajoutez le zeste de citron finement émincé, les 2/3 des fruits confits, la fleur d’oranger.
- couvrir le saladier d’un torchon et laissez reposer la pâte 30 min.
- formez une boule et la déposer sur une plaque de cuisson graissée. creusez un trou au milieu --étirez doucement pour former une couronne.
- couvrir et laissez lever 1h30 dans un endroit chaud.
- préchauffer le four à 180° (TH. 6) en chaleur classique.
- badigeonnez la brioche du jaune d’œuf battu et l’inciser en biais sur tout le tour avec des ciseaux.
- mettre la brioche au four et la laisser cuire 30 min. Pour vérifier la cuisson,
enfoncez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- laissez refroidir la couronne avant de la badigeonner de confiture et de la saupoudrer de fruits confits et de sucre en grains (la garnir à son choix.)

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