dimanche 4 janvier 2009





Galette des rois à la Frangipane

POUR 8personnes :

PREPARATION :35mn
CUISSON : 30mn
-2 rouleaux de pâte feuilletée
-1 œuf
-1 pincée de sel
POUR LA CREME FRANGIPANE :
-4 jaunes d’œufs
-200g de sucre en poudre
-200g d’amandes en poudre
-80g de beurre ramolli
-1cuil.à soupe de rhum
Préparez la crème :dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre
Jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporez peu à peu les amandes en poudre, puis ajoutez le beurre ramolli en
Mélangeant vigoureusement à la cuillère en bois ,
Jusqu’à ce que vous obteniez une crème assez dense, lisse et homogène.
Parfumez-la avec le rhum .
GARNISSEZ la pâte avec la crème frangipane en l’étalant régulièrement à la spatule,
Tout en laissant une marge de 1,5 centimètre au bord du disque.
Glissez une fève dans la crème.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Bien souder en faisant une sorte d’ourlet, ou en pressant bien avec les doigts sur toute la bordure.
Badigeonnez la galette fourrée avec le jaune d’œuf battu.
Faites un décor de hachures ou de croisillons avec la pointe du couteau.
Faites cuire la galette pendant 10mn à four préchauffé (240°,th.8),
Puis baissez la température (210°,th.7)
Laissez cuire encore 20mn, jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et bien doré.

Aucun commentaire: